Новости

«Ренессанс страхование» объявляет о цене размещения акций в ходе IPO и о листинге на Московской бирже

НАСТОЯЩЕЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НЕМ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, БУДЬ ТО В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ИЛИ ЧАСТИЧНО, НА ТЕРРИТОРИИ КАНАДЫ, АВСТРАЛИИ, ЯПОНИИ ИЛИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КАКОМУ БЫ ТО НИ БЫЛО ЛИЦУ В УКАЗАННЫХ ЮРИСДИКЦИЯХ ИЛИ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ЮРИСДИКЦИИ, ГДЕ ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СОБОЙ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ.

Москва, 20 октября 2021 года - ПАО «Группа Ренессанс страхование» («Ренессанс страхование» или «Компания», вместе с консолидированными дочерними компаниями – «Группа»), российская диверсифицированная независимая страховая компания, сегодня объявляет финальную цену («Цена размещения») первичного публичного предложения («Предложение») и о листинге обыкновенных акций («Обыкновенные акции») на Московской бирже.
Цена размещения установлена на уровне 120 рублей за одну Обыкновенную акцию. В рамках Предложения будет продано до 162 000 000 Обыкновенных акций, что включает 147 272 727 новых обыкновенных акций на 17,7 млрд рублей (примерно $250 миллионов) и до 14 727 273 существующих Обыкновенных акции, которые могут быть проданы в рамках опциона доразмещения. Средства, привлеченные за счет размещения новых Обыкновенных акций, будут использованы для финансирования органического роста Компании, инвестиций, связанных с цифровизацией, и потенциальных приобретений, увеличивающих стоимость Компании. Исходя из Цены размещения, пост-инвестиционная (post-money) рыночная капитализация «Ренессанс страхования» составит 66,8 млрд рублей.

Борис Йордан, Президент и Председатель Совета директоров компании «Ренессанс страхование», заявил:

«Сегодня «Ренессанс страхование» стала первой российской страховой компанией, которая провела полноценное международное IPO. Наше предложение оказалось привлекательным не только для широкого круга институциональных инвесторов, которых мы заинтересовали как цифровой инноватор на динамично растущем рынке страхования в России, но также и для российских розничных инвесторов, многие из которых уже являются нашими клиентами и доверяют нам. Я убежден, что «Ренессанс страхование» в новом статусе публичной компании сможет оправдать высокие ожидания всех наших акционеров. Мы уже предприняли ряд шагов для того, чтобы внедрить лучшие мировые практики в ключевых процессах, включая долгосрочную программу стимулирования, которая увязывает интересы руководства с интересами инвесторов. Мы также включили высококвалифицированных независимых директоров в Совет директоров компании, и утвердили дивидендную политику, согласно которой Группа будет стремиться выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от консолидированной чистой прибыли ежегодно, начиная с 2022 года. Установив конкурентную цену Предложения, мы создали существенный задел для долгосрочного роста капитализации и акционерной стоимости. Мне приятно приветствовать всех наших новых инвесторов, так же как и наших преданных долгосрочных акционеров. Рад, что мы вместе начинаем новую главу в истории «Ренессанс страхования» в качестве публичной компании». 

Основные параметры Предложения:

• Цена размещения установлена на уровне 120 рублей за одну Обыкновенную акцию, что подразумевает постинвестиционную (post-money) рыночную капитализацию в размере 66,8 млрд рублей ($942 миллиона).
• Предложение состоит из 147,3 миллионов новых обыкновенных акций и 14,7 миллионов существующих акций, которые могут быть проданы в рамках опциона дополнительного размещения, что соответствует до 29,1% акционерного капитала “Ренессанс страхование” после продажи Обыкновенных акций в ходе Предложения. Исходя из цены Предложения, объем привлеченных Компанией средств составит 17,7 млрд рублей.
• Привлеченные средства будут использованы для развития Группы за счет финансирования органического роста, инвестиций в дальнейшую цифровизацию и потенциальные приобретения, увеличивающие стоимость компании.
• В дополнение к этому, в целях потенциальной стабилизации, некоторые акционеры «Ренессанс страхования» («Владельцы опциона») предоставили компании «Ренессанс капитал» как стабилизационному менеджеру (“Стабилизационный менеджер”) колл-опцион, согласно которому Владельцы опциона должны будут продать до 10% от общего количества акций в рамках объёма Предложения (“Опцион на доразмещение»). Опцион доразмещения будет открыт на период до 30 дней начиная с 21 октября 2021. В состав Владельцев опциона вошли: Sputnik Management Services Limited, Laypine Ltd., Bladeglow Limited и NOTIVIA LTD.
• Ожидается, что торги Обыкновенными акциями на Московской бирже с тикером “RENI” начнутся завтра, 21 октября. Московская биржа одобрила включение Обыкновенных акций в Первый уровень Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже.
• Предложение представляет собой размещение Обыкновенных акций (i) в Российской Федерации или (ii) за пределами Соединенных Штатов Америки в соответствии с Положением S по Закону США о ценных бумагах 1933 г. (“Закон о ценных бумагах”) и (iii) на территории Соединенных Штатов Америки среди квалифицированных институциональных покупателей, как определено в Правиле 144А, в соответствии с Законом о ценных бумагах.
• Компания и ее акционеры согласились принять обязательства по неотчуждению акций (при некоторых исключениях, определенных в соответствующих документах, относящихся к сделке) в течение 180 дней.
• Credit Suisse, J.P. Morgan и ВТБ Капитал выступают в качестве Совместных глобальных координаторов и Совместных букраннеров. BCS Global Markets выступает в качестве Старшего букраннера. Ренессанс Капитал, Сбербанк, Тинькофф, Sova Capital и АТОН выступают в качестве Совместных букраннеров.
• Проспект Предложения от 11 октября 2021 года опубликован на сайте Компании https://invest.renins.ru/, и является частью сообщения о цене размещения ценных бумаг, которое будет опубликовано на сайте Компании сегодня.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
PR-служба «Ренессанс страхование»: pr@renins.com
IR-служба «Ренессанс страхование»: ir@renins.com

EM (консультант по коммуникациям Группы Ренессанс Страхование)
Дарья Хиленкова /Самуэль ВанДерлип
khilenkova@em-comms.com /vanderlip@em-comms.com
+7 916 805 4926/ +44 7554 993 032

_____

Настоящий пресс-релиз является объявлением и не является проспектом ценных бумаг и не представляет собой предложение либо приглашение сделать предложение о покупке ценных бумаг или подписке на ценные бумаги публичного акционерного общества «Группа Ренессанс Страхование» (далее – «Общество» и «Ценные бумаги», соответственно), а также права на осуществление подписки на Ценные бумаги в Австралии, Канаде, Японии, Соединенных Штатах Америки либо предложение лицам на территории любого государства, для которых или на территории которого подобные предложение либо приглашение являются противозаконными.

Выпущенные в связи с размещением Ценные бумаги могут быть предложены либо проданы в Соединенных Штатах Америки только при условии регистрации в соответствии с Законом США «О ценных бумагах» (Securities Act) 1933 года (далее в действующей по состоянию на соответствующий момент редакции – «Закон США о ценных бумагах») или в рамках сделки, совершаемой на основании изъятий из данных требований или на которую не распространяются данные требования. С учетом некоторых исключений Ценные бумаги не могут быть предложены либо проданы в Австралии, Канаде и Японии, а также гражданам или резидентам, от имени либо в интересах граждан или резидентов Австралии, Канады и Японии. Предложение или продажа Ценных бумаг не были и не будут зарегистрированы в соответствии с Законом США о ценных бумагах или в соответствии применимым нормам законодательства о ценных бумагах Австралии, Канады или Японии. Публичное размещение Ценных бумаг не осуществляется в Соединенных Штатах Америки.
Настоящий пресс-релиз направляется и адресуется исключительно лицам государств-членов Европейской экономической зоны на условии, что такие лица являются «квалифицированными инвесторами» как этот термин определен в статье 2(е) Положения (EU) 2017/1129 (далее – «Положение о Проспектах») (далее – «Квалифицированные инвесторы»).

Кроме того, в Соединенном Королевстве пресс-релиз направляется и адресован исключительно лицам, являющимся «квалифицированными инвесторами» в значении статьи 2(e) Положения о Проспектах в той мере, в которой оно является частью внутреннего законодательства Соединенного Королевства в силу Закона о Европейском союзе (Акт о выходе) 2018 года (далее - «Закон о выходе»), которые являются (i) лицами, имеющими профессиональный опыт в вопросах, относящихся к инвестициям и подпадают под определение «профессионалов в области инвестиций» по смыслу статьи 19(5) Приказа 2005 г. (О продвижении финансовых продуктов) с изменениями (далее – «Приказ»), или (ii) лицами, располагающими существенным капиталом, на которых распространяется действие статьи 49(2)(a) – (d) Приказа, или (iii) другими лицами, приглашение либо побуждение которых заниматься инвестиционной деятельностью (в рамках значения Закона «О финансовых услугах и рынках» (Financial Services and Markets Act) 2000 года) в связи с выпуском или продажей любых Ценных бумаг может быть на иных основаниях законным образом осуществлено либо обеспечено (все лица, подобные лицам, указанным в подпунктах (i), (ii), (iii) и (iv), далее вместе именуются «Соответствующие лица»).

Настоящее сообщение не является предложением Ценных бумаг неопределенному кругу лиц в Соединенном Королевстве. Любые инвестиции или инвестиционная деятельность, к которым относятся сведения, изложенные в настоящем сообщении, доступны исключительно для Соответствующих лиц в Соединенном Королевстве и для Квалифицированных инвесторов на территории любых государств в рамках Европейской экономической зоны и будут осуществляться исключительно с данными лицами. Сведения, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, не должны использоваться в качестве руководства к действию никакими лицами, не являющимися Соответствующими лицами или Квалифицированными инвесторами.

Исключительно для целей требований к управлению продуктом, содержащихся в: (a) Постановлении ЕС 600/2014, в той мере, в которой оно является частью внутреннего законодательства Соединенного Королевства в силу Закона о выходе, и (b) Руководстве FCA по вмешательству в продукт и Руководстве по управлению продуктом (совместно – «Требования к управлению продуктом MiFIR Соединенного Королевства») и (или) статье 9(8) Директивы о делегировании Комиссии полномочий (ЕС) 2017/593 («Директива о делегировании»), дополняющей MiFID II в отношении обязанностей Производителей в соответствии с Требованиями к управлению продуктом, содержащимися в (a) Директиве 2014/65 / EU о рынках финансовых инструментов (с изменениями) («MiFID II»); (b) статьях 9 и 10 Директивы о делегировании и (c) внутренних имплементирующих законах (вместе, «Требования к управлению продуктом MiFID II»), в процессе утверждения продукта было определено, что Ценные бумаги, являющиеся объектом Предложения: (i) совместимы с конечным целевым рынком инвесторов, которые соответствуют критериям профессиональных клиентов и правомочных контрагентов, как определено в Руководстве FCA о ведении бизнеса; и (ii) могут распространяться по всем разрешенным каналам (далее - «Оценка целевого рынка»). Независимо от оценки целевого рынка, дистрибьюторы (для целей Требований к управлению продуктом Соединенного Королевства и / или Требований к управлению продуктом MiFID II, в каждом случае, насколько это применимо) должны учитывать, что цена Ценных бумаг может снизиться, и инвесторы могут потерять все или часть своих инвестиций; Ценные бумаги не предполагают ни гарантированного дохода, ни защиты капитала; и инвестиции в Ценные бумаги могут осуществляться только инвесторами, которым не нужен гарантированный доход или защита капитала, которые (самостоятельно или совместно с соответствующим финансовым или другим консультантом) способны оценить преимущества и риски таких инвестиций и которые обладают достаточными ресурсами, чтобы нести любые убытки, которые могут возникнуть в результате таких инвестиций. Оценка целевого рынка не противоречит требованиям каких-либо договорных, юридических или нормативных ограничений на продажу Ценных бумаг. Кроме того, следует отметить, что, несмотря на оценку целевого рынка, Credit Suisse International, J.P. Morgan Securities plc, VTB Capital plc, BCS Prime Brokerage Limited, Renaissance Capital Securities (Cyprus) Limited, Sberbank CIB (UK) Limited и Sova Capital Limited будут привлекать только тех инвесторов, которые соответствуют критериям профессиональных клиентов и правомочных контрагентов.

Каждый дистрибьютор несет ответственность за проведение собственной оценки целевого рынка Ценных бумаг и определение соответствующих каналов распространения.

В связи с Предложением, аффилированная компания Renaissance Securities (Cyprus) Limited (“Стабилизационный менеджер”), выступающая в роли маркет-мейкера (“Маркет-мейкер”) будет в рамках соответствующего законодательства, регулирования и правил Центрального Банка Российской Федерации и/или Московской биржи, покупать Ценные бумаги в целях стабилизации, в количестве, определенном сообщением о прайсинге, которое будет подготовлено Компанией в связи с Предложением на Московской бирже. Покупка Ценных бумаг будет совершаться в течение Стабилизационного периода (определен Проспектом размещения, который публикуется Компанией в связи с Предложением), с целью поддержать рыночную цену Ценных бумаг на уровне выше того, что может сложиться на открытом рынке, в соответствии с соглашением между Компанией, Маркет-мейкером и Московской биржей. Ни у Стабилизационного менеджера, ни у кого-либо, действующего от его имени, не будет обязательства осуществлять стабилизационные сделки и нет гарантии, что стабилизационные сделки будут совершаться. Если стабилизация будет начата, она может быть остановлена в любое время без предварительного уведомления. Кроме случаев, когда это предписывает законодательство или регулирование, ни Стабилизационный менеджер, ни какие-либо другие лица, действующие от его имени, не намерены раскрывать объем стабилизационных сделок, проведенных в связи с Предложением.

Настоящие материалы не содержат и не представляют собой предложения или приглашения сделать предложения, продавать, покупать, обменивать или передавать какие-либо Ценные бумаги на территории Российской Федерации, а также не представляют собой рекламу каких-либо Ценных бумаг в Российской Федерации. Данное сообщение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, инвестиционным консультированием или личной рекомендацией (по смыслу федерального законодательства Российской Федерации (включая, помимо прочего, Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынка ценных бумаг», с изменениями)).

Ни один из Credit Suisse International, J.P. Morgan Securities plc, VTB Capital plc, BCS Prime Brokerage Limited, Renaissance Securities (Cyprus) Limited, АО «Сбербанк КИБ», Sberbank CIB (UK) Limited, Sova Capital Limited или АО «Тинькофф Банк» (совместно – «Банки») или ожидаемых Продающих акционеров, а также ни один из их соответствующих аффилированных лиц, директоров, должностных лиц, сотрудников, консультантов, агентов или иных лиц не принимает на себя какой бы то ни было ответственности или обязательств (и не предоставляет заверений или гарантий, будь то прямо выраженных или подразумеваемых) в отношении достоверности, точности или полноты информации, содержащейся в настоящем пресс-релизе (либо в отношении удаления какой-либо информации из настоящего сообщения), или любой иной информации о Компании, ее дочерних или зависимых компаниях, представленной будь то в письменной, устной, визуальной или электронной форме, независимо от способа ее передачи или предоставления доступа к ней, равно как и в отношении любых убытков, возникающих каким бы то ни было образом в результате использования в любом виде настоящего пресс-релиза или его содержания, или возникающих иным образом в связи с ним. Соответственно, каждый из Банков, Продающих акционеров и их соответствующих аффилированных лиц, директоров, должностных лиц, сотрудников, консультантов, агентов и любых других лиц, действующих от их имени, не принимает на себя какой бы то ни было ответственности, в максимально возможной степени, за любые убытки, каким бы то ни было образом возникшие в связи с содержанием настоящего пресс-релиза, полностью или частично, будь то в результате деликта, договора или иным образом, которые они могли бы иным образом понести в отношении настоящего пресс-релиза или его содержания, или иным образом возникшие в связи с ним.

Каждый Банк действует исключительно от имени Компании и никого другого в связи с вопросами, упомянутыми в настоящем пресс-релизе, и не будет рассматривать какое-либо другое лицо как своих соответствующих клиентов в отношении вопросов, упомянутых в настоящем пресс-релизе, и не будет нести ответственность перед кем-либо, кроме Компании, за обеспечение защиты, предоставляемой соответствующим клиентам, или за предоставление консультаций по вопросам, упомянутым в настоящем пресс-релизе, содержании этого пресс-релиза или любой сделки, договоренности или других вопросах, упомянутых в настоящем пресс-релизе.

Некоторые заявления в настоящем сообщении не являются историческими фактами и являются заявлениями прогнозного характера» по смыслу секции 27А Закона США о ценных бумагах и секции 21Е Закона о ценных бумагах и биржах от 1934 г. с поправками. Заявления прогнозного характера включают заявления в отношении наших планов, ожиданий, прогнозов, планов, задач, целей, стратегий, будущих событий, будущих доходов или результатов, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших конкурентных преимуществ и недостатков, финансового положения и будущих операций и развития, нашей бизнес-стратегии и тенденций, которые мы ожидаем, а также в отношении политической и правовой среды в которой мы работаем, и любой другой информации, не являющейся исторической информацией. По самой своей природе заявления прогнозного характера неотъемлемо связаны с рисками и неопределенностями, как общими, так и конкретными, и существуют риски того, что прогнозы и другие заявления прогнозного характера не будут реализованы. Настоящим делается предупреждение о том, что, учитывая эти риски и неопределенности, не следует чрезмерно полагаться на такие прогнозные заявления. Мы не намереваемся и не берем на себя никаких обязательств по обновлению каких-либо прогнозных заявлений, содержащихся в данном пресс-релизе.

На дату, когда Ценные бумаги будут допущены к торгам на Московской бирже (“Допуск”) могут повлиять такие факторы, как конъюнктура рынка. Нет гарантий, что Допуск состоится, и ваши финансовые решения не должны быть основаны на текущих намерениях Компании в отношении Допуска. Осуществление инвестиций, к которым относится данное сообщение, может быть связано для инвестора со значительным риском потери всех инвестированных средств. Лица, рассматривающие возможность осуществления таких инвестиций, должны проконсультироваться с уполномоченным лицом, специализирующимся на такого рода инвестициях. Это сообщение не является рекомендацией относительно Предложения. Стоимость Ценных бумаг может как снижаться, как и повышаться. Потенциальные инвесторы должны проконсультироваться с профессиональным консультантом относительно того, подходит ли Предложение конкретному лицу.

Ничего из содержащегося здесь не является и не должно трактоваться как (i) инвестиционная, налоговая, финансовая, бухгалтерская или юридическая консультация; (ii) заявление о том, что какая-либо инвестиция или стратегия является подходящей или соответствующей вашим индивидуальным обстоятельствам; (iii) персональной рекомендацией для вас.

Во избежание сомнений, содержание сайта Компании не включено в настоящее сообщение в виде ссылки и не является его частью.