В настоящее время наблюдаются проблемы с оплатой. Для покупки полисов используйте инструкцию.

СМИ

Fitch обнаружило известные проблемы. Только 3,5% российских страховщиков соответствуют стандартам ЕС

Уровень капитализации российского страхового рынка очень низок, а требованиям Европейского союза к платежеспособности соответствуют около 40 страховщиков, или менее 3,5% общего числа профучастников. К такому выводу пришло рейтинговое агентство Fitch Ratings в обзоре основных проблем российского страхового сектора.

Директивы по платежеспособности страховых компаний стран Евросоюза (Solvency I Life Directive и Solvency I Non-Life Directive) разработаны в 2002 г. Согласно им, минимальный размер гарантийного фонда компаний, занимающихся страхованием жизни и ответственности, – 3 млн евро, прочих страховщиков – 2 млн евро. Маржа платежеспособности на основе данных о страховой премии рассчитывается как 18% от сборов в пределах 50 млн евро и 16% – свыше 50 млн евро. Этот же показатель к величине выплат рассчитывается как 26% при выплатах до 35 млн евро и 23% – более 35 млн евро. 

Аналитические обзоры, описывающие состояние страхового рынка, были редким для России явлением. Но за последний год ситуация изменилась в лучшую сторону. Наряду с привычным ежегодным отчетом Объединенной финансовой группы свой доклад представил регулятор рынка, Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Небольшой комментарий по отрасли — “Российский страховой сектор: основные проблемы” — подготовило и международное рейтинговое агентство Fitch.

Одной из фундаментальных проблем страхового рынка России в Fitch считают его низкую рыночную капитализацию: по данным ФССН, размер акционерного капитала российских страховых компаний составлял на 1 января 2005 г. $5 млрд. А реальный объем собственных средств страховщиков — без учета дутого капитала с использованием вексельных и иных финансовых схем — Fitch оценивает в $1,5 млрд.

Как отмечает аналитик Fitch Дмитрий Пискулов, ФССН решает проблему низкой капитализации — в частности, введением требований постепенного увеличения минимального уставного капитала. А новички, обращающиеся за лицензиями, обязаны доказать, что их капитал сформирован с использованием “надлежащих активов”.

Другая серьезная проблема российского рынка — соответствие страховщиков нормативам платежеспособности. Fitch решило проверить, сколько компаний отвечают стандартам Solvency I, к которым стремится привести рынок и ФССН. Результаты плачевные: лишь около 40 из 1200 страховых компаний, зарегистрированных в России на 1 июля 2005 г., капитализированы и платежеспособны по европейским меркам. “Анализировались три показателя: собственные средства, премии и выплаты, — рассказал "Ведомостям" Пискулов. — Большинство компаний было отсеяно по первому показателю”.

Страховщиков, попавших в число этих 40 компаний, аналитик не называет. “В нашу задачу не входило составление списка компаний, которые отвечают требованиям”, — объясняет он. По мнению руководителя крупной страховой компании, в число 40 компаний попали страховщики с долгосрочной стратегией развития — “РЕСО-Гарантия”, “Ингосстрах”, “РОСНО”, “Росгосстрах” и др. Кроме них, продолжает он, Fitch наверняка выделило компании, входящие в крупные финансово-промышленные группы: “АльфаСтрахование”, “Согласие”, “Капитал Страхование” и проч.

Не обошло вниманием Fitch и бич российского рынка — псевдостраховые схемы. Так, доля псевдостраховых операций в $3,7 млрд премий по страхованию жизни — $3,55 млрд, в $3,4 млрд страхования от огня и строительно-монтажных рисков — $2,4 млрд. Из $407 млн сборов по страхованию ответственности лишь $70 млн пришлись на реальный рынок.

Аналитик Объединенной финансовой группы Илан Рубин утверждает, что обзор Fitch — первый, где исследуется платежеспособность страховых компаний в соответствии с европейскими стандартами. Но страховщики стараний агентства не оценили. “Общая тенденция — низкая капитализация сектора — в обзоре указана правильно, но цифры взяты с потолка, — делится с "Ведомостями" Владимир Скворцов, гендиректор "АльфаСтрахования". — Никто достоверно не скажет, сколько страховщиков отвечают европейским стандартам платежеспособности — 40, 50 или сколько-то еще”.

Замгендиректора компании “Ренессанс Страхование” Николай Галушин полагает, что сравнивать наш рынок с зарубежными некорректно, ведь по премиям в 2003 г. он со сборами $14,1 млрд находился на 24-м месте среди 50 крупнейших национальных страховых рынков. Но настроен Галушин оптимистично: “Отрасль растет стремительно, и, даже, если ничего не делать, этот рост будет продолжаться”. Президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк говорит, что в ФССН понимают проблемы, изложенные в обзоре Fitch: “Рынок по мере очищения будет становиться более правильным: капитализация, устойчивость и платежеспособность страховщиков будут повышаться”.