СМИ

В «Россию» вернулся ее бывший владелец

Как стало известно «Бизнесу», одна из старейших российских страховых компаний «Россия» сменила владельцев. Группа менеджеров «России» во главе с генеральным директором Маратом Айнетдиновым продала принадлежавшие им 98,5% акций за $20-25 млн. Купила их управляющая компания «Трастком», связанная с Русславбанком. Приход новых акционеров уже обернулся сменой руководства страховщика: место Айнетдинова неожиданно занял основатель и бывший гендиректор «России» Алексей Разуваев. 

Как сообщил «Бизнесу» пожелавший сохранить анонимность представитель страховой компании «Россия», вечером в пятницу в компании было объявлено о сделке по продаже 98,5% акций и смене руководства. По словам источника, бывший менеджмент страховщика во главе с гендиректором Маратом Айнетдиновым после продажи принадлежавшего им пакета акций «России» новому инвестору покидает компанию. В пятницу же совет директоров совершенно неожиданно назначил на пост гендиректора «России» ее основателя и бывшего руководителя Алексея Разуваева, который покинул компанию три года назад - как раз после ее покупки командой Айнетдинова. Вместе с Разуваевым в «Россию» вернутся его заместители Игорь Фатьянов и Алексей Галахов. 

Бывший генеральный директор «России» Марат Айнетдинов подтвердил «Бизнесу» факт сделки. По его словам, компания готовилась к продаже в течение последних трех месяцев и проводила необходимую реорганизацию. Покупателем «России», как заявил Разуваев, стала управляющая компания «Трастком», однако уточнить, чьи интересы она представляет, он не захотел. «Бизнес» связался с вице-президентом «Трасткома» Артуром Сибековым, но и он не стал комментировать сделку. Известно лишь, что «Трастком» связан (или, во всяком случае, был связан) с Русславбанком: по отчету банка на 1 января 2004 года, председатель его совета Абдулжелил Абдулкеримов является и президентом «Трасткома». Кроме того, в начале того же года компания упоминалась в числе потенциальных покупателей акций этого банка. Почти 20% Русславбанка принадлежит предприятию ТАНТК им. Г. М. Бериева, которое контролируется авиаконцерном «Сухой» и корпорацией «Иркут». 

Стороны сделки отказались назвать ее параметры. Марат Айнетдинов отметил лишь, что ему было «сделано хорошее предложение, от которого было невозможно отказаться». Теперь, по его словам, он займется перестрахованием в приобретенной им в начале года компании «Находка Ре». В свою очередь, Алексей Разуваев говорит, что «купленный новым инвестором пакет достаточен для принятия стратегических решений». 

Близкий к сделке представитель компании «Россия» считает, что менеджмент уступил все принадлежавшие ему 98,5% акций страховщика за $20-25 млн. «Половина проданного пакета оплачивается сейчас, вторая половина - через полгода»,- уточняет источник. Если так, команда Айнетдинова хорошо заработала: в 2002 году страховая компания «Россия» была приобретена за $8 млн. Впрочем, как считает заместитель гендиректора «Ренессанс Страхования» Николай Галушин, названная сумма сделки сильно завышена. «Я не вижу, чтобы за последние три года компания добилась каких-то знаковых успехов»,- говорит он. С ним согласен и руководитель центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец: «Трехкратный рост цены за этот период невозможен». 

Так или иначе, в купленную «Трасткомом» страховую компанию, по словам Алексея Разуваева, готовы инвестировать западные фонды - в ближайшие два года новое руководство страховщика рассчитывает привлечь $10 млн. «Приоритетным будет развитие ритейла и страхования жизни»,- обещает он.