СМИ

Много денег: хорошо или плохо?

Николай Клековкин, гендиректор «Ренессанс Страхование»:

«Денег много не бывает. На нефтяные «сверхдоходы» России необходимо погасить внешний долг. Кроме того, свободные средства могут быть направлены на финансирование реформ ЖКХ и пенсионной системы, а также на инфраструктурные проекты».

Арташес Терзян, исполнительный вице-президент ИБ «Траст»:

«Легкие» нефтяные деньги могут привести к фискальным излишествам, недостаточному вниманию к развитию альтернативных и несырьевых отраслей, разбазариванию их на «супермегапроекты», увеличению уровня коррупции в стране, стремлению к политическим авантюрам. Умное их использование способно значительно ускорить экономический рост страны. Два государства недавно получили доступ к «легким» нефтяным деньгам – Нигерия и Норвегия. Посмотрите, куда пошло развитие каждой из них».

Максим Протасов, председатель правления холдинга «ПомидорПром»:

Как экономисту, мне грустно, что поток «халявных» денег продолжает течь. Страна и прежде не умела работать, а теперь уже и не надо. Но за друзей-нефтяников радостно. Да и на рынке продуктов питания рост доходов отражается позитивно. Например, наш сектор (консервация) растет примерно на 30% в год».

Евгений Викулов, первый зам. гендиректора «КапиталЪ Страхование»:

«Деньги, даже если их много, надо тратить с умом. Инвестиционный фонд, созданный правительством – шаг в правильном направлении. А наиболее ликвидные вложения – это строительство дорог, портов, аэропортов».

Дмитрий Тарасов, начальник отдела УК «КапиталЪ»:

«Важен не столько вопрос о размерах поступлений в бюджет, сколько эффективное управление этими средствами и реализация существующих программ. К сожалению, сейчас в России мало хороших управленцев, и денег может оказаться как «слишком много», так и «недостаточно».

Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood:

«Сколько бы денег ни накопили, все они будут израсходованы. Чтобы избежать кризиса, России стоит направлять средства на развитие энергосберегающих технологий и разработку альтернативных энергоносителей».

Евгений Бутман, президент группы компаний DPI:

«Если денег больше, чем проектов, то это плохо. Денег для бизнеса всегда должно чуть-чуть не хватать. Тогда возникает движение к повышению производительности труда, оптимизации бизнес-процессов. А когда денег больше, чем это необходимо, то наступает большой соблазн их промотать».