СМИ

«Нефтеполис» с дисконтом

Сегодня группа «СоГАЗ» объявит о завершении сделки по покупке у «Роснефти» страховой компании «Нефтеполис». По данным «Бизнеса», 85% ее акций были проданы за $12,9 млн. Удачной для «Роснефти» эту сделку назвать нельзя - при консолидации пакета акций страховщика перед продажей 89,46% «Нефтеполиса» было выкуплено «Роснефтью» у близких структур за $15,3 млн. 

Как сообщил «Бизнесу» представитель страховой группы «СоГАЗа», вчера была завершена сделка по покупке этой компанией 85% акций страховой «дочки» «Роснефти» - компании «Нефтеполис». По его словам, 85% процентов акций страховщика были куплены за 363,5 млн руб. ($12,9 млн). Покупка оплачена «живыми» деньгами. Сделка была плановой - о том, что «СоГАЗ» собирается купить «Нефтеполис» на рынке говорили еще около года назад. Поводом для разговоров стало несостоявшееся объединение «Роснефти» и «Газпрома», которому тогда принадлежал «СоГАЗ». 

В пресс-службе «СоГАЗа» и «Роснефти» «Бизнесу» подтвердили факт проведения сделки, но отказались от комментариев. «„СоГАЗ” - один из крупнейших страховщиков, нам лестно оказаться в такой команде»,- передала «Бизнесу» слова гендиректора «Нефтеполиса» Евгения Деревенскова пресс-секретарь этой компании. У «Роснефти», владевшей до сделки 99,9% акций «Нефтеполиса», осталось 14,9% акций страховщика, еще 0,1% - принадлежит ООО «РН - трейд». 

«Роснефть», готовившая «Нефтеполис» к продаже в течение полугода, в итоге продала этот актив себе в убыток. По данным «Интерфакса», по годовому отчету компании за 2004 год по US GAAP перед сделкой «Роснефть» выкупила 89,46% акций страховщика у связанных с ней структур за $15,3 млн. Пресс-секретарь «Роснефти» Владимир Воевода не стал комментировать разницу в цене в $2,4 млн. 

Страховщики гадают, чем вызвано такое расхождение в оценках. «Возможно, у компании „Нефтеполис” существуют какие-то проблемы с портфелем»,- рассуждает гендиректор компании «Стандарт-резерв» Виктор Юн. На рынке считают, что совершившаяся сделка свидетельствует об ориентации «СоГАЗа» на отраслевое страхование. «Переориентации с кэптивного бизнеса для „СоГАЗа” пока не произошло, и эта сделка еще одно тому свидетельство»,- говорит гендиректор компании «Ренессанс Страхование» Николай Клековкин. Гендиректор «Согласия» Игорь Жук также отмечает, что сделка усилила позиции компании в корпоративном секторе. «Укрупнение компаний - то, что ждет нас в ближайшем будущем, касается это и корпоративного сектора»,- поясняет он. Представитель «СоГАЗа» на условиях анонимности подтвердил эти выводы: «Группа продолжит активную работу в нефтяной и других отраслях».