СМИ

Российская сделка. Алексей Разуваев будет развивать розницу в "России"

Генеральным директором одной из старейших российских страховых компаний "Россия" назначен ее основатель и бывший глава Алексей Разуваев, в последние четыре года работавший в структурах ФК "УралСиб". Менеджмент страховщика во главе с генеральным директором Маратом Айнетдиновым продал 98,5% акций "России" управляющей компании "Трастком". Сумма сделки не раскрывается. Однако, по словам источника "Ко", цена вопроса составила $20 - 25 млн. "Нам сделали выгодное предложение, и мы согласились", - объясняет Марат Айнетдинов. Напомним, что в июне в интервью "Ко" бизнесмен утверждал, что компания не ведет переговоров ни о продаже, ни о привлечении инвесторов.

Мнения участников рынка о реальности цены сделки расходятся. "Розничная компания такого размера, как "Россия", стоит дороже". В свою очередь, генеральный директор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов не исключает, что новые собственники переплатили. "Стоимость страховой компании зависит прежде всего от прибыльности ее бизнеса и качества резервов", - отмечает генеральный директор "Ренессанс Страхования" Николай Клековкин.

Напомним, что по результатам первого полугодия "Россия" заняла 33-е место в рейтинге страховых компаний: ее сборы составили 1,43 млрд руб. Уставный капитал компании - 300 млн руб., а региональная сеть насчитывает 87 филиалов. В начале этого года была создана одноименная финансовая группа, в которую кроме "России" вошли также Общество страхования жизни (ОСЖ) "Россия", НПФ "Русь" и перестраховочная компания "Находка Ре" (78% акций последней были куплены страховщиком за $1 -1,5 млн в феврале 2005 года).

К новым собственникам перешли только "Россия" и ОСЖ "Россия". Управление НПФ "Русь" еще в июне было передано AG Asset Management. Контрольный пакет акций "Находки Ре" получила группа менеджеров этой компании. Марат Айнетдинов, по его словам, намерен сосредоточиться на перестраховочном бизнесе и в ближайшее время планирует приступить к разработке стратегического плана развития "Находки Ре".

"Мое возвращение в компанию хотя и стало приятным событием, но является цепочкой случайных и неслучайных совпадений", - комментирует свое назначение Алексей Разуваев. Бизнесмен основал "Россию" в 1990 году и руководил ею до 2002-го, когда группа менеджеров во главе с Маратом Айнетдиновым приобрела 84% акций страховщика у инвестиционной компании "Атон" (по разным оценкам, за $7 - 8 млн).

"За последние три года "Россия" активно наращивала региональную сеть и превратилась в ритейловую компанию, - продолжает Алексей Разуваев. - В течение двух лет мы намерены войти в десятку крупнейших игроков российского страхового рынка, довести долю ритейловых продаж до 70% и стать одним из лидеров долгосрочного страхования жизни. Чтобы достичь цели, в течение двух лет потребуется инвестировать $10 млн. Однако эта сумма может корректироваться".

Стоит отметить, что сегодня "Россия" не пользуется особой известностью у потенциальных потребителей (по результатам опроса, проведенного ROMIR Monitoring в первом квартале этого года, "Россию" в списке страховых компаний известной упомянули менее 3% респондентов). По мнению Николая Клековкина, для достижения своих целей "России" потребуется инвестировать не менее $20 млн только в страхование жизни. "Два года - небольшой срок. Одно лишь укрепление кадровой структуры займет около года. На развитие каналов продаж, по нашему опыту, уходит не менее трех лет", - полагает Клековкин.