В настоящее время наблюдаются проблемы с оплатой. Для покупки полисов используйте инструкцию.

СМИ

В ожидании мертвого сезона. Недвижимость

Запирая дачу на зиму, вспомните, не оставили ли вы в летнем домике ценное имущество, а заодно проверьте, что и от каких рисков вы застраховали. В большинстве случаев полис эффективнее замка. Незваные гости. В сентябре происходит очередной всплеск интереса к страхованию загородной недвижимости, прежде всего летних <резиденций>. <продажи -=""> Виктор Алексеев. - В августе-сентябре клиенты еще находятся на своих дачах. Поскольку осмотр недвижимости в большинстве случаев входит в процедуру оформления договора, это оптимальное время для его заключения. Ведь многие граждане за лето улучшают свои владения и предложение застраховать дачу <здесь>, как правило, с легкостью принимается>.

Но все же главный двигатель продаж - страх. Пока вы пытаетесь разместить в багажнике авто удочки, велосипеды, детские игрушки и прочий нехитрый скарб, который жалко оставлять на даче, лица без определенного места жительства уже приглядывают для себя зимнее пристанище. И если ваш домик они сочтут достойным своей персоны, самое безобидное, с чем вы столкнетесь во время следующего визита в <имение>, - полнейший беспорядок. Нередко дачи, облюбованные бродягами или нелегальными иммигрантами, сгорают под Новый год как бенгальские огни. <к -="">, - выражает общее мнение коллег начальник отдела страхования имущества компании <согласие> Сергей Степанов. Но есть и другие угрозы, о которых часто забывают или попросту игнорируют. А вдруг упадет дерево. <основная -="">.

Самый ходовой страховой товар для дачников предусматривает покрытие по <полному>. Такой пакет обеспечит защиту не только от пожара, но и от взрыва бытового газа, затопления, в том числе вешними водами, стихийных бедствий, падения различных предметов: от деревьев до самолетов. Плюс ко всему целый комплекс криминальных рисков, включающий кражу со взломом, грабеж, разбой, хулиганство, поджог. Приобретая полис впопыхах, клиенты порой имеют смутное представление не только о том, от чего страхуется их имущество, но и о том, что именно попадает под защиту. Если вы <застраховали>, это не означает, что действие страховки автоматически распространяется на гараж, баню, бытовку и другие вспомогательные постройки, расположенные на вашем участке, - они должны быть специально поименованы в договоре и полисе. Да и сам дачный домик можно застраховать по-разному. Первый уровень защиты покрывает риски разрушения и повреждения конструктивных элементов строения. К ним относятся фундамент, стены, перекрытия, перегородки, крыша, балконы, лоджии, крыльцо.

На втором уровне в полис включаются внутренняя отделка (покрытие полов, убранство стен, двери, окна) и оборудование (электрическое, газовое, отопительное, сантехническое). И наконец, отдельно страхуется (причем очень неохотно) домашнее имущество. Многие операторы рынка в принципе не принимают риски по движимому имуществу, хранящемуся на летних дачах. Другие устанавливают так называемые запретительные тарифы (например, 10-15% от страховой суммы), отбивая всякий интерес у клиента. Третьи все же продают полисы по приемлемым ценам, но вводят целый ряд ограничений. Так, например, <росгосстрах> готов без предварительного осмотра страховать лишь определенную категорию имущества, сопровождающую дачную жизнь, в частности недорогие мебель и бытовую технику. Максимальная страховая сумма составляет 50 тыс. рублей, причем по одному предмету при отсутствии детальной описи выплачивается не более 20% от нее.

Более дорогие вещи (садовая техника или оборудование гаража) страхуются только после предварительного осмотра представителем компании. Ну а драгоценности, картины, современные японские холодильники, плазменные панели и прочее дорогостоящее имущество можно оставить в летнем домике только на свой страх и риск - ни одна компания не возьмет эти предметы под защиту. Нежелание операторов рынка принимать на страхование движимое имущество объясняется не только массовыми кражами с дачных участков, но и разгулом мошенничества. Поэтому не удивляйтесь, когда при заявлении о пропаже той или иной домашней утвари страховщик попросит вас доказать свой <имущественный>, то есть потребует документы, подтверждающие, что вы владели исчезнувшими предметами.

Кроме того, клиенту, пытающемуся получить возмещение по вымышленным кражам, придется обманывать не только страховщика, но и правоохранительные органы, куда подается заявление о происшествии. Без документов из милиции, подтверждающих возбуждение уголовного дела, на выплаты рассчитывать не стоит. Не строй самовольно. И все же перечень дачного имущества, поддающегося страхованию, широк. По словам Сергея Степанова, в рамках некоторых программ в полис можно включить даже сад или отдельные деревья и кустарники, проблема заключается лишь в оценке их стоимости. <на>, - рассказывает руководитель департамента страхования имущества физических лиц компании <отечество> Игорь Джекиев. Впрочем, и недостроенные дачи могут получить защиту по полису, правда ограниченную. <в>, при этом они обязательно должны иметь основные конструктивные элементы: фундамент, стены и крышу, в то же время допускается отсутствие межэтажных перекрытий, внутренних перегородок, окон, дверей.

Страховой тариф по недостроенным строениям устанавливается, как правило, выше базового>, - поясняет заместитель гендиректора <капиталъ> Дмитрий Боткин. Но кроме собственно стен вы должны обладать бесспорными правами на них и на землю, где они стоят. <мы>, - предупреждает Игорь Джекиев. И лучше будет, если изъяны в них обнаружатся на стадии заключения договора, а не в момент выплат. Кстати, проблема дачного самостроя, которую власти обещают вот-вот разрешить (<ф.> № 32), давно известна страховщикам. <самовольно -="">, - описывает ситуацию заместитель гендиректора группы <ренессанс-страхование> Николай Галушин. При этом он подчеркивает, что речь не идет о страховании рисков, связанных с действиями государственных или муниципальных органов власти, которые способны добиться сноса самостроя. Если вы четко определились с объектами страхования и набором рисков, постарайтесь не допустить тех просчетов, на которые указывает Дмитрий Боткин: <основные :="" -="">.

Впрочем, так называемые коробочные продукты прощают большинство из перечисленных ошибок. Там риски, размеры и соотношения страховых сумм по различным объектам страхования просчитаны заранее, хотя и могут меняться по требованию клиента. Как полагают операторы рынка, <экспресс-полисы> подходят для многих дачников, экономя и их время, и время сотрудников страховой компании. Главное при покупке такого продукта - убедиться, что выплаты по нему производятся <по>, то есть ущерб в пределах страховой суммы возмещается полностью, а не по правилам неполного имущественного страхования (<ф.> № 32).

Но если ваша загородная недвижимость претендует на <капитальность> или же отличается своей оригинальностью, то имеет смысл все-таки выкроить время и пригласить специалистов компании для осмотра и составления индивидуального договора. Стоимость страховки зависит от многих параметров: набора рисков, материалов постройки (страхование деревянных домов обходится на 20-40% дороже, чем каменных), наличия охранных, противопожарных систем, размера франшизы - и это далеко не полный перечень. <в 0="" 6-1="">, - констатирует Виктор Алексеев. В то же время он отмечает, что основным фактором, влияющим на цену полиса, является стоимость недвижимости.

Операторы рынка при ее оценке применяют разные методики, соответственно страхование одного и того же дома в разных компаниях может стоить по-разному.