СМИ

"Ренессанс Страхование" планирует направить 100 млн долл. на приобретение нескольких страховых компаний

"Ренессанс Страхование" планирует приобрести несколько страховых компаний, переговоры о поглощении ведутся с четырьмя-пятью страховщиками, как московскими, так и региональными. На эти цели основной ее акционер - "Группа "Спутник" - собирается выделить 100 млн долл. Об этом вчера журналистам сообщили глава "Спутника" Борис Йордан и гендиректор "Ренессанс Страхования" Николай Клековкин. По мнению руководства "Ренессанс Страхование", это позволит компании войти в пятерку крупнейших российских страховщиков. 

Ожидается, что первая сделка состоится в конце 2005 - начале 2006 года, а остальные - в течение двух-трех лет. Между тем, как пишет газета "Время новостей", на рынке считают, что "Ренессанс Страхование" скорее всего будет приобретать страховщиков в регионах, так как ее региональная сеть состоит всего из семи филиалов. 

Капитализация "Ренессанс Страхования" оценивается Клековкиным в 80 млн долл. По итогам 2004 гю компания, собрав 2,5 млрд руб. и занимала 36-е место среди российских страховщиков. Стратегическая задача - собрать в 2008 г. более 300 млн долл., т.е. вырасти в 3 раза. "Приобретение компаний не исключает собственного роста, с учетом нашей скорости этот показатель может быть и больше", - отмечает Клековкин. Хотя, по мнению Йордана, "в ближайшие пять лет страховой рынок России будет расти на 25 проц. в год".