СМИ

Страховка для девелоперов. “Открытые инвестиции” купили полис D&O для директоров

Компания “Открытые инвестиции” первой из девелоперов застраховала профессиональную ответственность членов совета директоров — на $5 млн. Конкуренты считают эту страховку маркетинговым ходом.

--------------------------------------------------------------------------------

ОАО “Открытые инвестиции” основано в 2002 г. холдингом “Интеррос” для инвестиций в недвижимость. Компания владеет офисным Центром Мейерхольда и гостиницей Novotel на ул. Новослободской, строит коттеджные поселки “Павлово” и “Пестово”. В ноябре 2004 г. компания разместила на бирже РТС 38,5% акций, выручив более $68 млн. По состоянию на первое полугодие 2005 г. активы компании составляли $382,6 млн. 

--------------------------------------------------------------------------------

Решение о покупке полиса D&O (directors & officers liability insurance) для членов совета директоров и гендиректора “Открытых инвестиций” было принято на внеочередном собрании акционеров компании. “Это первый случай [страхования профессиональной ответственности директоров] среди российских девелоперов”, — отмечает Дмитрий Луценко, вице-президент Mirax Group.

Застрахует топ-менеджеров “Открытых инвестиций” компания “Страховой капитал”, “дочка” Внешторгбанка. Лимит ответственности — $5 млн, премия — $220 000. Полис D&O, по словам гендиректора “Страхового капитала” Сергея Федорова, покрывает расходы по возмещению имущественного ущерба, по досудебной защите, по уменьшению вреда третьим лицам, судебные расходы и оплату адвокатских услуг.

Этот вид страхования в России не развит, а рынок узок, поэтому оценить адекватность тарифа сложно, говорит руководитель центра продаж юридическим лицам Страхового дома ВСК Роман Фролов. Замгендиректора компании “Ренессанс Страхование” Николай Галушин отмечает, что стоимость полиса определяется степенью вероятности наступления страхового случая. “А у девелопера она, без сомнений, ниже, чем, например, у “ЛУКОЙЛа”, — считает Галушин.

Как рассказала “Ведомостям” директор департамента внешних связей “Открытых инвестиций” Ирина Малярова, застрахована будет ответственность девяти директоров компании, четверо из которых независимые. Раньше такого страхования в компании не было. “Как публичная компания, мы стремимся придерживаться западных стандартов и принципов корпоративного управления”, — объясняет Малярова.

На Западе многие публичные компании страхуют ответственность руководителей (в США — более 90% компаний). После серии громких корпоративных скандалов в США страховые сборы по таким видам страхования выросли в несколько раз. В России ответственность топ-менеджеров страхуют немногие компании, бумаги которых торгуются на западных биржах: “ЛУКОЙЛ”, “Вимм-Билль-Данн”, МТС, “ВымпелКом” и др. Ответственность членов правления и совета директоров “ЛУКОЙЛа” застрахована в “КапиталЪ Страховании” на $30 млн.

Федоров из “Страхового капитала” рассказывает, что “страховое возмещение может быть выплачено, если акционеры предъявляют иск к руководителю в связи с ошибкой, которая привела к ущербу”. Страховая выплата осуществляется, если суд определит, что действия топ-менеджера повлекли убытки.

Конкуренты “Открытых инвестиций” сомневаются в целесообразности такого новаторства. Наступление страхового случая по такому договору маловероятно и вряд ли реально, рассуждает директор по развитию бизнеса Swiss Realty Group Илья Шершнев. А представитель крупной строительной компании убежден, что “подобная страховка — больше маркетинговый ход, чем реальная защита”.

Застрахованные директора полисом довольны. “[Работать с полисом] будет спокойнее, — рассуждает Евгений Ясин, член совета директоров "Открытых инвестиций" и научный руководитель Высшей школы экономики. — Мне кажется, такой вид страхования должен быть у всех компаний, стремящихся к публичности”.