СМИ

Иностранцы замахнулись на ОСАГО

На российском рынке ОСАГО может появиться первый 100-процентный иностранный страховщик. Как стало известно «Бизнесу», крупная израильская компания Direct Insurance планирует заняться в России автострахованием, в том числе обязательной «автогражданкой». Ее представители активно изучают эту возможность и уже провели консультации с отечественными союзами страховщиков. 

На прошлой неделе гендиректор израильской страховой группы Direct Insurance — Financial Investments Ltd. (DIFI) Дорон Шнайдман встречался с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александром Ковалем. Кроме того, Шнайдман посетил и Российский союз автостраховщиков (РСА) — профобъединение компаний, занимающихся обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО). 

Как рассказал «Бизнесу» Коваль, израильский страховщик в ближайшее время планирует выйти на этот рынок. 

«Их интересует сегмент обязательного автострахования»,— говорит он. Заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин подтвердил, что представители компании интересовались, «что нужно сделать, чтобы прийти на российский рынок ОСАГО». 

Интересы DIFI в Москве представляет эксперт этой компании Томас Лангли. Он отказался комментировать «Бизнесу» планы страховщика. В офисе Zur Shamir в Израиле «Бизнесу» подтвердили, что Лангли действительно работает в DIFI. «Он — консультант по открытию российского филиала»,— сообщил представитель израильского офиса Слава Каган. Более точно о планах DIFI на российском рынке он рассказать не смог. 

Зато о них знает гендиректор страховой компании «Стандарт-резерв» Виктор Юн, который общался с руководством DIFI. По его словам, израильтяне собираются создать в России 100-процентную «дочку» и инвестировать в нее $10 млн. 

Получить лицензию на ОСАГО в России DIFI будет непросто. Для этого страховщик должен иметь представителей в каждом регионе России, двухлетний стаж работы по автострахованию и быть членом РСА. Кроме того, законодательство запрещает компаниям с участием иностранного капитала не из Европы заниматься ОСАГО. 

Руководитель Федеральной службы страхнадзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев говорит, что последняя проблема решаема: израильский страховщик может выйти на рынок через свою польскую «дочку» Link4, также специализирующуюся на прямом автостраховании. Батуркин пообещал рассмотреть документы DIFI о приеме в союз, если они будут представлены. Найти партнера, который начнет урегулировать убытки во всех регионах, несложно, единственная проблема — двухлетний опыт работы по автострахованию. По словам Ломакина-Румянцева, многолетний стаж DIFI на иностранном рынке не считается. Гендиректор «Ренессанс страхования» Николай Клековкин уверен, что единственный способ решить эту проблему быстро — купить компанию с лицензией. 

С начала этого года в России появились несколько иностранных страховщиков (американская ACE Limited, британская Aviva, японская Mitsui Sumitomo), но они в основном интересовались страхованием жизни или корпоративных рисков. Рынком ОСАГО иностранцы заинтересовались впервые. 

Гендиректор «Цюрих Русь» (на 100% принадлежит швейцарской Zurich) Дмитрий Игнатьев считает, что этот рынок уже поделен. Клековкин убежден, что иностранцу в сегменте ОСАГО придется трудно, так как тарифы в России (в отличие, например, от Польши) устанавливает государство. Не верит Клековкин и в прямое страхование. В июне этого года попытку продавать полисы по телефону без агентов предприняла компания «Прямое страхование», принадлежащая голландскому инвестконсорциуму TBIH. За третий квартал этого года она собрала всего лишь 4,9 млн руб., заняв 701-е место на рынке страхования.