В настоящее время наблюдаются проблемы с оплатой. Для покупки полисов используйте инструкцию.

СМИ

Страховщиков останется 170. Аналитики считают, что такова цель Росстрахнадзора

Идеальное число участников российского страхового рынка — 170: к такому выводу пришла Объединенная финансовая группа. По мнению ее аналитиков, количество страховщиков сократится благодаря Росстрахнадзору, который фактически проводит зачистку отрасли. Многие страховщики с этим прогнозом согласны, но регулятор отрицает, что отсекает рыночных игроков намеренно.

Объединенная финансовая группа пришла к выводу, что количество страховщиков, работающих на российском рынке, должно сократиться в разы — с нынешних 1216 до 170 компаний. Об этом говорится в опубликованном вчера ОФГ обзоре рынка страхования.

Аналитик группы Илан Рубин считает, что сокращение числа страховщиков обеспечит Росстрахнадзор. За последний год лицензий лишились более 300 компаний, которые не выполнили требования достаточности капитала, проводили схемные операции или вообще не занимались страхованием, напоминает эксперт. “Росстрахнадзор добился определенных успехов в чистке отрасли… — отмечается в обзоре ОФГ. — По нашему мнению, регулятор нацелился на то, чтобы оставить на рынке 170 компаний как идеальное число страховщиков”. Большинство этих компаний имеют лицензию на обязательную автогражданку, рассказал “Ведомостям” Рубин. “Если компания хочет серьезно заниматься страхованием "не жизни", она должна заниматься ОСАГО, иначе возникает вопрос, что она вообще страхует”, — рассуждает аналитик. Исключение, по его словам, составляют медицинские страховщики, компании, занимающиеся реальным страхованием жизни, и западные компании, обслуживающие в основном корпоративных клиентов.

ОФГ не рискнула предположить, когда количество игроков на страховом рынке сократится до заветной цифры. При сохранении нынешних темпов исчезновения страховых компаний 170 игроков останется на рынке к 2008-2009 гг.

Но для Восточной Европы даже 170 страховщиков это много. Среднее число страховых компаний в странах Восточной Европы — 20-40, отмечает Рубин. В Польше работает около 70 страховых компаний.

Крупные страховщики согласны с выводом ОФГ. Гендиректор “АльфаСтрахования” Владимир Скворцов считает, что на рынке могут остаться 170 компаний, но через 10 лет. Это будут несколько десятков крупных универсальных компаний и примерно столько же кэптивных страховщиков. Николай Клековкин из “Ренессанс Страхования” считает, что количество страховщиков сократится до 170 за 3-5 лет. Скорость будет зависеть от двух факторов: естественного процесса конкуренции между крупными и небольшими компаниями, а также активности, с которой налоговики и Росстрахнадзор будут бороться со схемным страхованием, говорит Клековкин. А страховщики меньшего размера не верят в прогнозы ОФГ. Гендиректор небольшой сочинской компании “Альтаир” Владимир Росин убежден, что в России хватит места для 400-500 страховых компаний, в том числе 200 крупным операторам и одной-двум компаниям в каждом регионе. “Наше место на рынке вряд ли кто-то займет, тем более с учетом знаний региональной специфики”, — убежден Росин.

Руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев отрицает, что регулятор стремится к сокращению числа страховщиков. “Мы хотим, чтобы в отрасли работали качественные компании, финансово надежные и ответственные перед своими клиентами страховщики”, — говорит он.

Пока число игроков на страховом рынке уменьшается, сам рынок бурно растет. По оценке ОФГ, объем реального рынка страхования, не связанного со страхованием жизни, вырос на 61% (или $2,1 млрд) и составил $5,5 млрд. При этом $1,7 млрд этих денег пришлись на сборы по ОСАГО. Доля кэптивных премий — $1,7 млрд, а на различные финансовые схемы в прошлом году пришлось $2,3 млрд сборов. Рынок страхования жизни, очищенный от схем, Рубин оценивает в $170 млн (прирост на 48%).

Данные ОФГ радикально расходятся с официальной статистикой. По данным Росстрахнадзора, в 2004 г. страховые компании собрали $16,5 млрд — на 9% больше, чем годом ранее. При этом на страхование жизни пришлось $3,6 млрд, на страхование имущества — $5,4 млрд. При расчетах ОФГ использует информацию Росстата, ЦЭА “Интерфакса”, рейтингового агентства “Эксперт РА” и собственные данные. По мнению Скворцова из “Альфы”, экспертные оценки субъективны. Сам он оценивает объем реального рынка “не жизни” в 2004 г. примерно в $4,2-4,3 млрд.