СМИ

"Катрина" взвинчивает страховые тарифы

Оценка ущерба, нанесенного ураганом "Катрина", продолжается. По мнению американских экспертов, он может превысить 100 млрд. долларов, а убытки страховых компаний составят примерно треть от этой суммы.

Столь существенные выплаты неминуемо приведут к росту страховых тарифов во всем мире. Как уже сообщала Газета, ураган "Катрина" стал самым дорогостоящим стихийным бедствием за всю историю США, а наводнение в Новом Орлеане, по мнению аналитиков компании Risk Management Solutions, стало самым разрушительным за всю историю штатов. До прихода "Катрины" самым затратным для страховщиков ураганом считался "Эндрю", промчавшийся над США в 1992 году. Тогда он обошелся страховым компаниям в 20,8 млрд. долларов. А суммарный ущерб от четырех ураганов ("Чарли", "Фрэнсис", "Иван" и "Жанна"), прошедших в 2004 году, составил 22,9 млрд. долларов.

Предварительные подсчеты показывают, что "Катрина" обойдется страховой индустрии в еще большую сумму - 25--35 млрд. долларов. Естественно, столь серьезные выплаты не могут не повлиять на тарифную политику компаний. Как сказал Газете заместитель генерального директора компании "Ренессанс Страхование" Николай Галушин, можно провести аналогию между последствиями событий 11 сентября 2001 года и ураганом "Катрина". Тогда страховые компании были вынуждены резко поднять страховые тарифы, причем этот шаг стал следствием не столько самого 11 сентября, сколько кризиса фондового рынка, когда акции многих страховых и перестраховочных компаний обесценились на 40--50%. "На мой взгляд, сегодняшний убыток приведет к тому, что последуют большие ограничения по покрытию риска "стихийное бедствие", и это может произойти очень скоро", - отметил Николай Галушин.

По словам заместителя генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, после трагедии 11 сентября 2001 года буквально через несколько месяцев перестраховщики во всем мире подняли ставки на перестрахование, чего следует ожидать и сейчас. "На нашем внутреннем рынке это скажется не очень сильно и будет касаться только тех крупных рисков, которые мы вынуждены перестраховывать за рубежом", - говорит Игорь Иванов. Например, для обывателя стоимость страхования его машины измениться не должна, владельцы же крупной недвижимости несомненно ощутят некоторое повышение тарифов. Советник председателя правления перестраховочного общества "Москва Ре" Сергей Дедиков также склоняется к тому, что в ближайшее время следует ожидать роста ставок на перестрахование и сокращение мировой перестраховочной емкости.

И это неудивительно, так как согласно статистике примерно 80% возмещения по крупным убыткам выплачивают перестраховщики, и только 20% - страховщики. А между тем, как сообщает "Интерфакс", новый ураган, формирующийся над Атлантическим океаном, в ближайшее время может обрушиться на территорию США. Потенциально он может оказаться таким же мощным, как "Катрина". Для страховой индустрии это станет еще одним сильным ударом.