СМИ

Все у нас хорошо

Официальные итоги работы страхового рынка 2004 года стали поводом для разговоров о кризисе или стагнации. Во-первых, совокупные премии в номинальном выражении выросли лишь на 9,1%, а с поправкой на инфляцию объемы рынка и вовсе упали. Во-вторых, снизилась доля страхования в ВВП - с 3,2 до 2,8%. Между тем концепция развития страхового рынка, разработанная МЭРТ в 2002 году, предусматривала рост этого показателя до 5% в 2007 году. Сейчас ясно, что эта цель недостижима даже и к 2010 году. Наконец, быстро росла убыточность по ОСАГО - и разочарованность страховщиков в этом виде страхования. Финальным аккордом стал массовый отзыв лицензий - количество компаний на рынке стало сокращаться.

На самом деле, впрочем, ситуация на рынке гораздо более благоприятная, чем показывает официальная статистика. Ведь рынок реального страхования, освобожденный от "серых" схем, показывает высокие темпы роста (до 12% в год) и, видимо, сохранит их и в ближайшие годы. В этом мы убедились, проведя исследование реального страхового рынка России.

"Классика" рулит

Это уже второе исследование такого рода. В первом, проведенном в прошлом году, мы составили список лидеров и определили структуру реального рынка страхования. В рамках классической страховой деятельности рассматривались как операции на открытом рынке с физическими и юридическими лицами, так и кэптивные взносы, если они соответствовали рисковым договорам. Не менее подробно мы анализировали "схемную" деятельность: с какой целью проводятся подобные операции, каковы типичные схемы уменьшения налогооблагаемой базы и увода средств за рубеж, как можно с ними бороться (и почему это надо делать). Наше исследование вызвало широкий резонанс, и в результате действий регулятора и других органов многие "схемные" компании потеряли лицензии или срочно стали проводить реструктуризацию своего страхового портфеля. За прошлый год рынок действительно сделал огромный шаг вперед.

В этом году мы решили сконцентрироваться исключительно на реальном страховании. По нашим расчетам, рынок реального страхования вырос в 2004 году на 12% (без учета сборов по ОМС), в то время как объем "схем" сократился почти на 17%. Доля реального страхования в ВВП также выросла - с 1,3 до 1,4%. По этому показателю мы, конечно, еще изрядно отстаем от развитых стран Восточной Европы, однако есть основания полагать, что мы будем быстро сокращать разрыв.

По сравнению с 2003 годом структура реального рынка и соотношения схем и рискового страхования на различных сегментах несколько изменились. Серьезно выросла доля ОСАГО, чисто рискового вида: с 15,2 до 26,9%. Доля рисковых операций увеличилась и в личном страховании (с 64 до 68%), и в страховании жизни (с 2 до 4%). Доля "схем" выросла лишь в имущественном страховании (с 42 до 46%), хотя и на этом рынке у классического страхования есть успехи - взносы по реальному страхованию увеличились с 72,9 до 82,7 млрд рублей, то есть на 13,4%.

Среди наиболее перспективных сегментов - долгосрочное страхование жизни, страхование моторных рисков, различных видов ответственности, малого и среднего бизнеса.

Фишки ближайших лет

Страхование жизни занимает важное место на рынках развитых стран, на его долю приходится от 40 до 80% от всей собираемой страховой премии. В России накопительное и пенсионное страхование пока крайне неразвито - и относительно других видов, и в сравнении с другими странами, даже одного с нами уровня развития экономики. Фактически этот вид деятельности в России осуществляют лишь несколько компаний. Ведущие позиции занимают AIG Life (в Москве и некоторых крупных городах) и компании группы "Росгосстрах" (в регионах). "Дочки" иностранных страховых групп обладают рядом преимуществ: возможностью вложений с длительным сроком окупаемости, значительным опытом работы в этом бизнесе, благоприятным имиджем у потенциальных клиентов, воспринимающих иностранные компании как более надежные. Наши страховщики могут конкурировать с иностранцами, но для этого необходимо грамотно проводить маркетинговую политику и осуществить серьезные вложения в имидж и бренд. Есть и другой путь - создание совместных с иностранными инвесторами дочерних компаний. Потенциально рынок имеет очень хорошие перспективы роста. Страховые продукты, связанные со страхованием жизни, могут стать более популярными среди населения как альтернативный способ коллективных инвестиций.

В страховании имущества в среднесрочной перспективе следует ожидать уверенного роста на 20-30% ежегодно. На этом сегменте конкурируют кэптивы и несколько крупных универсальных страховых компаний - "Ингосстрах", РОСНО, компании группы "Росгосстрах", Страховой дом ВСК, "РЕСО-Гарантия", МАКС, "Уралсиб", "АльфаСтрахование", "Ренессанс Страхование", "Россия", "Спасские ворота", "Русский мир" и другие. Сейчас для многих промышленных предприятий характерно "недострахование", когда различные объекты страхуются не на реальную стоимость, а на заниженную. Обычно это происходит из-за банального желания сэкономить; часто расходы на страхование формируются по остаточному принципу. Особенно распространено это явление в строительстве. Зачастую стимулами к приобретению полиса страхования производственного имущества оказываются условия участия в тендерах и получения лицензии, требования партнеров, наконец, возможность комбинирования реального страхования и сервисных (в том числе налогооптимизирующих) операций; страхование, к сожалению, не входит в состав приоритетных расходов предприятий. Однако рост экономики и усиление конкуренции на рынках товаров и услуг должны благоприятно повлиять на динамику сегмента, увеличив спрос промышленных, торговых, строительных предприятий на страховые услуги.

Основными игроками на рынке страхования имущества физических лиц (в основном недвижимости: квартир, частных домов, загородных строений) являются крупные универсальные страховые компании. Это компании, предлагающие своим клиентам широкий спектр страховых услуг, учитывающий особенности различных групп населения, а также имеющие большие агентские сети и развитую региональную структуру. "Схемного" страхования здесь практически нет. Мы ожидаем высоких темпов роста данного сегмента, до сих пор находившегося в тени, через два-три года. Строительный бум, улучшение качества жилья, развитие ипотечных программ, субурбанизация (строительство коттеджей и таунхаусов для среднего класса в пригородах мегаполисов), ускорение приватизации квартир и дачных строений - вот факторы, предопределяющие перспективность этого рынка.

Одним из наиболее перспективных направлений нам представляется страхование профессиональной ответственности. По мере развития судебной системы все более частой практикой будут иски клиентов и потребителей по компенсации ущерба за некачественные услуги и товары. Страхование ответственности компаний и частных предпринимателей позволит эффективно управлять такими рисками. Кроме того, все популярнее будет страхование профессиональной ответственности аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, врачей, юристов, брокеров, перевозчиков, риэлтеров и строителей.

ОСАГО уже проехали

Динамично развивается и, по нашим прогнозам, будет расти еще долгое время сегмент страхования моторных рисков (автокаско, страхование автогражданской ответственности). Среди существующих страховых продуктов полисы автострахования пользуются наибольшим спросом у населения. Мы прогнозируем более высокие темпы роста автокаско, чем у обязательной и добровольной автогражданки: количество заключенных договоров автокаско будет расти опережающими темпами по отношению к величине автопарка. Во-первых, в отличие от ОСАГО этот вид необязательный и охват им населения будет расширяться постепенно, но стабильно. Во-вторых, обновление автопарка изменяет его структуру - все больше доля автомобилей высокой и средней ценовой категорий и новых автомобилей по сравнению с подержанными, а такие машины, как правило, страхуются чаще.

Рынок ОСАГО, напротив, практически достиг своего насыщения: охват автовладельцев данным видом страхования в России (по нашим оценкам, это более 95% проходящих техосмотр или порядка 85% от всех транспортных средств), что вполне сопоставимо со среднеевропейским уровнем (95-97%). В качестве долгосрочной тенденции мы видим постоянный устойчивый рост страховых выплат, который будет определяться как повышением числа заявленных страховых случаев и постепенным ростом величины средней страховой выплаты, так и увеличением объема возмещений по жизни и здоровью. Следует заметить, что сейчас из-за некорректно установленных региональных коэффициентов убыточность в различных населенных пунктах отличается весьма значительно. В ряде регионов ОСАГО уже сейчас нерентабельно, и убыточность этого вида продолжает расти. Поэтому финансовое состояние компаний, специализирующихся только на авторисках, может серьезно ухудшиться, если эта тенденция сохранится.

Крупнейшие российские страховые компании по итогам 1-го полугодия 2005 г.

Компании - лидеры в добровольном медицинском страховании по итогам 1-го полугодия 2005 г.

Компании - лидеры в различных видах личного страхования по итогам 1-го полугодия 2005 г.

Компании - лидеры в автостраховании по итогам 1-го полугодия 2005 г.

Компании - лидеры в страховании грузов по итогам 1-го полугодия 2005 г.

Компании - лидеры в имущественном страховании* юридических лиц по итогам 1-го полугодия 2005 г.

Компании - лидеры в страховании транспорта и строительно-монтажных рисков* по итогам 1-го полугодия 2005 г.

Лидеры реального рынка страхования