СМИ

Росстрахнадзор хочет довести дело до конца

Действие лицензии ССО вторично приостановлено На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы признал недействительным майский приказ Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) о приостановлении лицензии Столичного страхового общества (ССО) и обязал регулятор ограничить лицензию страховщика лишь по добровольному страхованию финансовых рисков до устранения нарушений. Реакция Росстрахнадзора не заставила себя долго ждать - лицензия ССО вновь приостановлена. 

Как и следовало ожидать, тяжба ССО с регулятором так быстро и просто закончиться не могла. Напомним, что лицензия страховщика была приостановлена Росстрахнадзором в мае за отступление от залицензированных правил страхования. Тем не менее, по мнению экспертов, действия надзора связаны с его желанием продемонстрировать борьбу со схемами минимизации налогов, а ССО как раз на протяжении долгого времени было признанным лидером схемного страхования жизни. Регулятор, видимо, не смирившись с решением суда, нашел новый повод для дальнейшего выяснения отношений. 

Как рассказал Газете президент ССО Павел Логинов, на рассмотрении Арбитражного суда помимо иска, по которому страховщик уже выиграл суд, находился еще один иск к надзору. Дело в том, что в начале лета Росстрахнадзор и Росфинмониторинг проводили проверку деятельности компании, после которой надзор затребовал у страховщика около 5 тысяч различных документов - договоры страхования и перестрахования, платежные документы и другие. На сбор всей документации у компании было два дня, в которые она уложиться не сумела, за что и получила второе предписание. После вынесения решения суда, по которому приостановление лицензии было заменено ограничением, «мы сделали жест доброй воли и отозвали второй иск, давая тем самым понять, что готовы урегулировать все разногласия во внесудебном порядке», говорит Логинов. Несмотря на то что все запрошенные ранее документы надзором уже получены, приказ о приостановлении лицензии тем не менее вступил в силу. 

«Очевидно, что действия надзора становятся все более предвзятыми, а претензии – менее обоснованными. Все это напоминает сведение счетов», - прокомментировал действия надзора Павел Логинов. 

На этот раз ССО не намерено ограничиваться лишь судебными разбирательствами и планирует придать процессу общения с надзором максимальную гласность. «Также мы готовим запросы относительно законности действий Росстрахнадзора в соответствующие инстанции», - отметил президент ССО.

По словам генерального директора страховой компании «Ренессанс Страхование» Николая Клековкина, доказать, что компания занимается схемным страхованием, может только налоговая служба совместно с судом, и это вовсе не входит в задачи надзора. Тем не менее «Росстрахнадзор будет продолжать бороться до последнего: они поставили себе задачу и не сдадутся», считает Клековкин.