СМИ

Страховой надзор начал повторяться

Федеральная служба страхового надзора /ФССН/ во второй раз приостановил действие лицензии Столичного страхового общества /ССО/, которое недавно выиграло дело у ФССН в арбитражном суде. По мнению страховщиков, конфликт между ССО и Росстрахнадзором грозит вылиться в настоящую войну. 

Как сообщала «Газета.Ru», 13 сентября один из крупнейших игроков на рынке страхования Столичное страховое общество /ССО/ выиграло в суде дело у Федеральной службы страхового надзора /ФССН/ об отзыве лицензии. Формально претензии к ССО со стороны Росстрахнадзора сводились к неисполнению предписания, выданного компании за отступление от правил страхования. 

В ходе судебного разбирательства основная часть предписания Росстрахнадзора была признана необоснованной. Однако суд обязал Росстрахнадзор ограничить действие лицензии по одному из видов страхования – страхованию финансовых рисков. 

Приказом Росстрахнадзора N175 от 13 сентября действие лицензии ССО по страхованию финансовых рисков было ограничено. А приказом N176 от 14 сентября Росстрахнадзор вновь приостановил до устранения выявленных нарушений действие лицензии страховщика «за невыполнение предписания». 

Реальной причиной конфронтации ФССН и ССО игроки страхового рынка считают использование ССО схем минимизации налогов. Однако доказательств использования компанией схем ни у ФССН, ни у налоговых органов не оказалось. 

Не секрет, что именно в программах страхования жизни, которые развивало ССО, активно используются схемы минимизации налогов. По данным экспертов, официально рынок страхования жизни оценивается в $200 млн, на самом же деле размеры этого сегмента достигают нескольких миллиардов долларов. «Неучтенными» остаются до 80% рынка. 

По мнению страховщиков, открытое противостояние между ФССН и Столичным страховым обществом переходит в настоящую войну, которая уже отразилась на страховом рынке. Генеральный директор СК «Ренессанс Страхование» Николай Клековкини отмечает, что с началом судебных процессов по делу ССО наметилась тенденция по снижению объемов страхования жизни. «Схемные» страховщики опасаются повторить участь страхового общества. 

«Этот рынок сейчас падает не потому, что этот вид страхования непопулярен или не пользуется спорсом. Напротив, люди заинтересованы в классическом страховании жизни. Но не все страховщики могут предложить «чистую» услугу», – сказал «Газете.Ru» Николай Клековкин. 

Президент Столичного страхового общества Павел Логинов заявил, что вновь намерен в суде оспаривать приказ Ростсрахнадзора о приостновлении лицензии. 

Эксперты убеждены, что ФССН не будет отступать от страховых компаний, подозреваемых в схемах, поэтому исход противостояния между Росстрахнадзором и ССО пока трудно предопределить. Скорее всего, Росстрахнадзор так и будет придираться к ССО. 

Страховщики полагают, что точку в проблеме минимизации налогов, из-за которой и разразился конфликт, может поставить лишь согласованная работа между судами и налоговыми органами. «Налоговая служба должна предоставлять полную аргументирванную базу, а суды принимать соответствующие решения. Хотя в России и не существует прецендентного пава, два-три показательных процесса заставят страховые компании задуматься над использованием схем» – констатировал Николай Клековкин.